Aplicación de la NIC 17 en los contratos de arrendamiento financieros tratados como contratos de arrendamiento operativo de la empresa JMC S.A. en el distrito de San Isidro del periodo 2015 - Morales Perales, Johanna Mishell (2016)
El presente trabajo, se basó en la Norma internacional de contabilidad NIC 17 Arrendamientos . La información materia de estudió, se realizó en la empresa JMC S.A. quien nos brindó acceso a su información contable del ejercicio 2015. La empresa al cierre de su ejercicio, contaba con 28 contratos clasificados y contabilizados como contratos de Arrendamientos Operativos. Para la determinación de su tratamiento contable, no consideró la esencia económica de la transacción en lugar de la forma legal del contrato. El tratamiento contable que utiliza la empresa, no está alineado bajo la NIC 17 arrendamientos, sus contratos cumplen con más de un indicar que determina que sus contratos son Arrendamientos Financieros. Los valores presentes de sus cuotas de alquiler superan el 90% del valor del activo, la vida económica de la maquina supera el 75% utilizada por sus clientes. La empresa viene presentando una información financiera con falta de transparencia y objetividad, la cual impacta en sus resultados y en la toma de decisiones, se le recomienda la adopción de la NIC 17 en su tratamiento contable, para valorar la real dimensión de la situación financiera de la empresa.