Plan de Negocio para la creación de experiencias de alto valor enfocado en el turista millennial – Aplicativo móvil Rutéate Free - Aguilar Aquije, Marina Del Carmen (2020)
La marca Rutéate Free es una idea de negocio que empleó y aprovechó la metodología Design Thinking como parte del proceso de ideación. Durante esta etapa se exploró muchas necesidades y dolencias de cada uno de los integrantes del grupo para obtener un producto o servicio. A lo largo de este trayecto el grupo concluyo en un interés común, “VIAJAR”, es allí que nace y comienza el desarrollo del Plan de negocio “Rutéate Free”, afianzado en prototipos interesantes que evidenciaban una necesidad existente en el sector turístico nacional. Rutéate Free es una idea de negocio que crea experiencias de alto valor para el turista millennial, con la finalidad de sintetizar información en un solo lugar, generar sentido de pertenencia, compartir experiencias únicas, minimizar riesgos y sobre todo ahorrar tiempo. La propuesta del plan de negocio que se presenta es única en el mercado nacional. La personalización del aplicativo móvil es otro punto diferencial, ya que brinda información dinámica de acuerdo a la interacción del turista con la aplicación y su comunidad. Descubrir y experimentar formas de hacer turismo vivencial es la originalidad de Rutéate Free. A ello se le suma que el Perú es conocido por su autenticidad, cultura ancestral, biodiversidad y gastronomía. Sus atractivos turísticos y la importancia de contar con una de las siete maravillas del mundo, la ciudadela de “Machu Picchu”, es razón importante para conocer el Perú. El plan de negocio desarrollará estrategias y acciones competentes para determinar su viabilidad en el mercado nacional. Como primer paso, se realizó el estudio de análisis externo, con la finalidad de comprobar que existen oportunidades en el sector turístico nacional. La investigación de mercado fue cuantitativa con una muestra de 193 personas, de la cual un 76% afirma que no disponen de medios virtuales que los ayuden a planificar sus viajes, lo que refuerza la viabilidad del plan de negocio, una interesante propuesta comercial, sostenible y escalable en el tiempo. La propuesta de valor de Rutéate Free es crear experiencias de alto valor para el turista millennial, otorgándole el poder y libertad para planificar, ejecutar y disfrutar itinerarios de viaje personalizados; a través de información compartida por la comunidad. El objetivo de marketing es posicionar a Rutéate free en el sector turístico para millennials, se alcanza el 0.060% de participación de mercado, al término del quinto (5to.) año de operación.