Exportación de aceitunas verdes rellenas de pimiento a la ciudad de Toronto - Canadá - Apaza Chalco, Ricardo David (2020)
El presente plan de negocios evalúa la viabilidad de RAIMA SAC, una empresa peruana dedicada al acopio y exportación de aceituna verde hacia Toronto, Canadá. Su objetivo es ofrecer un producto natural y saludable, cumpliendo con los estándares de calidad y sanidad exigidos por el mercado destino. El producto será comercializado en potes biodegradables de 250 gramos, destacando por su alto contenido en minerales esenciales como sodio, potasio, magnesio, hierro, fósforo y yodo, los cuales favorecen la salud ósea y poseen propiedades antioxidantes. Estos beneficios contribuyen a la prevención de la degeneración celular y ayudan a controlar la hiperplasia e hipertrofia. El modelo de distribución será indirecto, es decir, RAIMA SAC venderá su producto a empresas distribuidoras en Toronto, encargadas de su comercialización al consumidor final. Este mercado fue seleccionado debido al constante crecimiento en el consumo de aceitunas en sus diversas presentaciones, evidenciado en registros anteriores. Para la puesta en marcha del proyecto se requiere una inversión inicial superior a los 85 mil soles, donde la empresa aportará el 40%, mientras que el 60% restante será financiado por el Banco de Crédito del Perú con una TEA del 24%, a ser cancelada en 36 meses. Según las proyecciones financieras, se espera una utilidad neta superior a los 119 mil soles al cierre del primer año, derivada exclusivamente de las exportaciones. Las operaciones de RAIMA SAC están programadas para iniciar el 1 de julio de 2022, tras completar los trámites necesarios. La empresa busca aprovechar la calidad de la aceituna peruana para consolidar una ventaja competitiva y desarrollar un negocio sostenible en el mercado internacional.