Análisis jurídico de la Asistencia Post Penitenciaria, incidencia y aportes al Sistema Penitenciario Nacional en el Perú (2024) - Soplin Villacorta, Roger Gabriel (2024)
La problemática de la reinserción social de exreclusos es un desafío global, abordado en documentos internacionales como las Reglas Mandela, que enfatizan la necesidad de un enfoque integral y personalizado. En Latinoamérica, experiencias como la colombiana resaltan la importancia de programas de resocialización que fomenten la introspección y la transformación personal, más allá de la mera distracción. En Perú, con una población penitenciaria significativa y un número creciente de egresados, la realidad postpenitenciaria presenta desafíos considerables, como la estigmatización y la falta de oportunidades. Ante esta situación, se ha implementado el servicio de asistencia postpenitenciaria, con el objetivo de mejorar las capacidades para la reinserción. Este estudio, bajo un paradigma interpretativo y enfoque cualitativo, analiza el marco jurídico vigente, la incidencia y los aportes de esta asistencia al sistema penitenciario peruano. La metodología empleada incluye análisis documental, entrevistas estructuradas y métodos socio-jurídicos y hermenéuticos. Los resultados revelan una evolución positiva en la regulación y concepción de la asistencia postpenitenciaria, con un énfasis creciente en su efectividad y complementariedad con políticas públicas sólidas. Sin embargo, persisten desafíos como la escasez de recursos, la falta de coordinación interinstitucional y la estigmatización social. Se concluye que, aunque se han logrado avances significativos, es necesario fortalecer las alianzas con el sector productivo privado y garantizar la sostenibilidad y efectividad de la política para lograr una reinserción social efectiva y reducir la reincidencia delictiva.