La salud mental en los jóvenes universitarios: un desafío para las instituciones - Medina Gamero, Aldo Rafael (2023)
El texto aborda la creciente preocupación por la salud mental de los jóvenes universitarios, especialmente en el contexto de la pandemia de COVID-19, que ha impuesto el aislamiento y la educación virtual. Las instituciones académicas deben actuar en múltiples frentes para mitigar los efectos negativos en el bienestar mental de los estudiantes, que afectan a una cuarta parte de la población estudiantil. Los jóvenes se enfrentan a diversos factores de protección y riesgo durante sus estudios universitarios, influenciados por variables bio-psico-socio-culturales y espirituales. Utilizan herramientas como la esperanza y la empatía para afrontar situaciones difíciles. Las instituciones deben proporcionar un entorno acogedor y apoyo emocional, reconociendo que el bienestar psicológico es crucial para el éxito académico y laboral. Es necesario que las instituciones desarrollen estrategias para manejar conflictos y problemas de salud mental, que también afectan el entorno social de los estudiantes. Promover el bienestar emocional, brindar recursos adecuados y fomentar una cultura abierta para buscar ayuda profesional son medidas esenciales para mejorar la salud mental y el éxito académico de los jóvenes. El texto concluye enfatizando la responsabilidad de las instituciones educativas en abordar y reconocer los desafíos de salud mental que enfrentan los estudiantes universitarios. No se requirió consentimiento informado, no hubo financiación externa y los autores no declararon conflictos de interés.