Educación financiera y banca digital en los clientes de un centro comercial en la ciudad de Arequipa, 2024 - Pumacajia Larico, Sandra Irene (2025)
Como objetivo principal en esta investigación es medir el nivel de vinculación entre la educación financiera (EF) y la banca digital (BD) en los clientes del centro comercial de Arequipa en 2024. Se aplicó una metodología con un enfoque cuantitativo y un alcance correlacional. La población está formada por los clientes del centro comercial, que es considerada infinita; por ello, se empleó un muestreo aplicando la fórmula para poblaciones infinitas, resultando en una muestra de 384 clientes. Se utilizaron cuestionarios como método de recolección, con dos instrumentos que abordan la EF y la BD, compuestos por 15 y 19 ítems respectivamente. Como resultado, se determinó que ambas variables tienen un grado de correlación positiva considerable, con un coeficiente de 0.567. Se concluyó que, a mayor nivel de EF, mayor es el uso eficiente de los beneficios de la BD.