Estudio del impacto de una central de generación geotérmica para sostener la estabilidad del flujo de potencia frente a la expansión solar fotovoltaica en Moquegua - Garcia Callalli, Victor German (2025)
El presente proyecto de investigación analiza la relación entre la operación de una central geotérmica de 400 MW y la estabilidad del flujo de potencia en el sistema eléctrico de Moquegua frente a la expansión solar fotovoltaica al 2028. Se trata de un estudio aplicado, de enfoque cuantitativo y diseño experimental, en el cual se realizaron simulaciones de flujo de potencia en DIgSILENT PowerFactory. Las variables de estudio fueron la generación geotérmica y el flujo de potencia. La población considerada fue el Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN), seleccionándose como muestra las barras y líneas de transmisión de 138, 220 y 500 kV del sistema eléctrico sur, correspondiente al Área de Demanda N°12 (Moquegua). Los instrumentos se basaron en el Procedimiento Técnico N°20 (PR20), considerando límites de perfil de tensión en barras (±2.5%), cargabilidad en líneas de transmisión (≤100%) y frecuencia (59.4 – 60.6 Hz). Los resultados muestran que la incorporación de la central geotérmica mejora los perfiles de tensión, mantiene un flujo de potencia continuo en las líneas de 220 kV, reduce la cargabilidad de las líneas y asegura que la frecuencia permanezca dentro de los márgenes, incluso al reducir la generación de 400 a 50 MW en media demanda. En conclusión, la integración de 400 MW de generación geotérmica en Moquegua para 2028 garantiza que los perfiles de tensión, la cargabilidad de líneas y la estabilidad de frecuencia se mantengan dentro de los rangos del PR-20, contribuyendo a sostener la estabilidad del flujo de potencia frente a la creciente penetración solar fotovoltaica.