Comportamiento de la producción e importación de arroz en el Perú 2016-2021 - Cornejo Caldas, Mariela (2023)
Perú es el segundo productor más importante de arroz en Latinoamérica y la producción de este cereal es una de sus principales actividades económicas, pero a pesar de ello su producción no es óptima debido a diversos factores. En tal sentido este trabajo de investigación busca dar solución al siguiente problema ¿Cuál es el comportamiento de la producción e importación de arroz en el Perú?, para ello, en la presente investigación se ha analizado tanto la producción de arroz como la importación del mismo durante el 2016-2021, encontrando que durante este periodo la producción no ha sido muy variable, a excepción de que en el 2017 la producción de arroz fue de 3,118 miles de TM, lo que demuestra una disminución de lo habitualmente producido y a causa de ello se incrementó la importación del mismo. Por otro lado, en el 2020 las importaciones se aumentaron también debido a que el precio del arroz importado fue más llamativo que el precio del arroz local, siendo el precio de 0.62 USD por kilogramo. Asimismo, en el 2021 tanto la producción nacional como las importaciones de arroz disminuyeron a causa de factores externos como el Covid-19. Por lo tanto, se puede concluir que hay un mayor número de importaciones cuando existen precios bajos para la venta del arroz importado o por los factores climatológicos y sanitarios que afectan la oferta nacional.