Las Familias Ensambladas y su reconocimiento específico en la legislación laboral del Perú - Córdova Fu, Nancy Cristina (2023)
El objetivo de este proyecto es investigar la necesidad de reconocer los beneficios laborales como a los hijos resultantes de una relación previa dentro de una familia ensamblada, en adelante hijos afines en la Legislación laboral del Perú. Materiales y método: el enfoque empleado es el cualitativo, la población y muestra calculada es de 07 abogados con especialización en laboral, familia y constitucional. Los instrumentos empleados fueron análisis doctrinarios y entrevistas, los cuales fueron analizados de forma objetiva y veraz. Resultado: Se comprobó que es necesario identificar la protección legal que los hijos afines necesitaban bajo el precepto del interés superior del niño para obtener beneficios sociales, pues pertenecen a un nuevo centro familiar llamado “familia ensamblada”. Conclusiones: Esta situación de no tener revestimiento legal sobre las familias ensambladas en el marco laboral, conlleva una situación de vulnerabilidad sobre los hijos afines. Dichos efectos conllevan que sea necesario emitir una base legal sólida en cuanto a beneficios sociales sobre hijos afines.