Mejora e implementación del sistema electrónico de un reloj biométrico para el control de asistencia basado en un equipo biométrico de una empresa peruana - Anton Narvaez, Cesar Enrique (2021)
El fin del proyecto es la implementación del sistema electrónico de un reloj biométrico para el control de asistencias ofrecida por una empresa peruana, enfocado en obtener un equipo biométrico estable para ofrecer su sistema a diversas empresas del Perú, utilizando nuevas tecnologías. El diseño del trabajo partió de un modelo biométrico que contaba la empresa desde el año 2017, la cual fue vendida a muchas empresas del Perú, pero a mediados del 2019 se reportaron en muchos lugares del país, fallas internas del equipo. En el presente trabajo se enfoca en realizar mejoras del diseño inicial para poder cumplir con una licitación en especial, corrigiendo los múltiples desperfectos que se notaron al pasar de los años. Esto se realizó así para reducir gastos en fabricación y tiempo de entrega de los equipos. Aplicando nuevas tecnologías como la red IPv6, y nuevos dispositivos de identificación del personal. También se mejoró la recepción de datos de la tarjeta de control y la data enviada desde una base de datos mediante Ethernet. Además, el protocolo de comunicación que se implemento es una forma más segura para un sistema de control de asistencias. Este sistema fue desarrollado en Android, por ello se realizaron circuitos electrónicos especiales para adaptar ese sistema al nuevo tipo de comunicación. Del mismo modo, se hará mención a la lógica de recesión y transmisión de datos a la tablet para que este pueda interpretar la información recibida, procesando los id comandos que identifican el proceso a realizar. Se entrará a detalle del algoritmos y programación por parte de la tarjeta de control, pero no del software del control de asistencias desarrollado en Android, ya que no es parte del presente estudio. Pero sí se mencionará los cambios que se realizan en el software del control de asistencias para enlazarla con la tarjeta de control del equipo. Los cuales deben cumplir con las expectativas que se requieren. Finalmente, se obtendrá un nuevo modelo de reloj biométrico que cumple con las expectativas de la licitación, logrando realizar marcaciones por huella dactilar, tarjeta con código de barras, pantalla táctil y proximidad. Enviando estas marcaciones mediante ethernet a un servidor web. También, permite realizar un backup de las marcaciones que no han sido enviadas al servidor.