Diseño de un sistema de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 para la empresa Industrias Chacón E.I.R.L., en la ciudad de Lima, 2021 - Carbajal Yantas, Maryori Luz (2022)
En la actualidad, la ausencia de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) promueve a las empresas a tener la necesidad de cumplir con los requisitos legales, mejorar su productividad y minimizar costos innecesarios. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación tiene como finalidad desarrollar el diseño de un SGSST basado en la norma ISO 45001:2018 para la empresa Industrias Chacón E.I.R.L. con el objetivo de ingresar al mercado internacional, reducir los accidentes, disminuir el ausentismo e influenciar en las empresas MYPES. Asimismo, se utiliza la metodología planteada por Miranda (2020), que mediante la lista de verificación se obtuvo como resultado que el diagnóstico situacional, tiene un 12% de cumplimiento respecto a la norma ISO 45001:2018, en relación a sus lineamientos y con respecto a la Ley N°29783, tiene un 23% de cumplimiento, lo cual expone a la empresa a sanciones y multas; sumado a ello, se realizó la matriz IPERC, identificando un 21% de peligros importantes, 52% a moderado, 24% a tolerables y un 3% a triviales; logrando de esta manera, identificar que el proceso de la fabricación de la abrazadera de muelle cuenta con mayor índice de riesgo laboral. Con los datos obtenidos, la empresa se encuentra en un estado deficiente, es por ello, que se propone realizar el diseño de un SGSST basado en la norma ISO 45001 :2018 aplicando los capítulos del 4 al 10. Iniciando con el análisis de los factores internos y externos de la empresa, se identificó las necesidades de las partes interesadas, para fomentar la participación y comunicación, lo cual permitió proponer la política de SST para tener claro los objetivos, asimismo se desarrolló la asignación de responsabilidades de los colaboradores. Se propusieron diferentes procedimientos con la finalidad que los colaboradores tengan conocimiento de las acciones que deben realizar bajo las diferentes circunstancias, de igual forma, tener un registro que permita evidenciar y realizar mejoras. Con el fin de afinar el trabajo de investigación, se realizó un análisis económico basado en los tres años de vigencia de la certificación, obteniendo un VAN de S/. 26,298.65 y un TIR de 78%; corroborando que el diseño es viable y va a prevenir gastos que ascienden en un total de S/. 79,366.06 soles por concepto de accidentes, sanciones e infracciones.