Evaluación de los estados financieros y las pérdidas económicas en la empresa Best Systems S.A.C., Arequipa – 2022 - Mamani Sucasaire, Vanesa Paola (2025)
El propósito principal de la investigación fue evaluar los estados financieros y las pérdidas económicas de la empresa Best Systems S.A.C. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal. La metodología incluyó un análisis de los estados financieros (estado de situación financiera, estado de resultados y estado de flujo de efectivo) mediante el análisis vertical y horizontal, utilizando una ficha de análisis documental y una ficha de observación en forma de rúbrica. La muestra consistió en los 3 estados financieros del 2022. Los resultados mostraron un alto endeudamiento (pasivo total 139% del activo total), baja rotación de inventarios (2.72), y deficiencias en la gestión de compras y ventas. El análisis vertical reveló que el activo corriente representó el 94.97% del total de activos, mientras que el pasivo corriente fue del 68.40%. El análisis horizontal mostró una disminución del 8.84% en las ventas y un aumento considerable en los gastos financieros. En conclusión, Best Systems S.A.C. presenta una situación financiera crítica, con alta dependencia de financiamiento externo y baja eficiencia operativa. Se recomiendan mejoras en la gestión de inventarios, una estrategia de precios competitiva, un sistema de control interno robusto y la búsqueda de financiamiento más sostenible.