Implementación de una red de fibra óptica pasiva como parte del sistema de videovigilancia de la Municipalidad Provincial de Sullana - Romaní Ojeda, Juan Manuel (2019)
El presente trabajo está basado en la implementación de una red de fibra óptica pasiva, componente del proyecto de videovigilancia que se ejecutó como parte del reforzamiento de la seguridad ciudadana en la Municipalidad Provincial de Sullana. Al tratarse de un proyecto de inversión pública, se ha tomado como base el expediente técnico (ver anexo A) que sustenta la viabilidad del proyecto en todos sus componentes: infraestructura, tecnológico, mobiliario, unidades vehiculares y capacitaciones. Toda la documentación previa a la ejecución fue revisada y validada, tanto en diseño como en metrados, de tal manera que se cumplieran las especificaciones técnicas listadas, a la vez que se optimizó recursos materiales y económicos que se tradujeron en una mejor rentabilidad para el Contratista a cargo de la ejecución. En el capítulo 1 se expondrán los problemas principales y secundarios que se buscan solucionar con la implementación de la tecnología en la que se basa el presente trabajo, así como la justificación teórica y práctica de este. En el capítulo 2 se revisarán los conceptos teóricos referentes a la fibra óptica pasiva, sobre todo la tecnología GPON, sus protocolos y estándares más usados a nivel mundial y hacia donde apunta su evolución a futuro. El capítulo 3 detallará los diversos aspectos que involucró la ejecución propiamente dicha, esto bajo una metodología usualmente usada en la empresa que involucra 5 pasos: inicio, planificación, ejecución, monitoreo y cierre. También se presentan las diversas tareas que se efectuaron en cada una de estar etapas, así como el trabajo de gabinete propiamente dicho que se plasma en el rediseño de la solución para optimizar los recursos sin sacrificar el alcance principal del proyecto que es garantizar la videovigilancia de 54 puntos establecidos en el Expediente Técnico. Finalmente, en el capítulo 4 se describirán los resultados obtenidos de acuerdo con los trabajos efectuados y se presentará el presupuesto de obra correspondiente al componente en el cual se basa el presente trabajo.