Análisis de micropavimento con emulsión asfáltica modificada con polímero para conservación vial en el corredor Apurímac – Cusco, Tramo Km 232+250 AL Km 279+000, Urinsaya – Espinar – Cuzco, 2025 - Gironda Zapata, Jeiner Andre (2025)
El propósito de la presente investigación fue examinar un diseño de micropavimento con emulsión asfáltica que ha sido modificada con polímeros en el corredor vial Apurímac- Cusco, a través del análisis de los componentes como agregados y la emulsión, además de la valoración del costo-beneficio y la durabilidad. Las pruebas efectuadas sobre los agregados, que incluyen la granulometría, el equivalente de arena, el azul de metileno y el desgaste Los Ángeles, resultaron satisfactorias: se encontraron un equivalente de arena del 70%, un azul de metileno de 11 mg/g y un desgaste del 23.94%, todos dentro de las especificaciones técnicas. En cuanto a la emulsión, se obtuvo viscosidad de 35 s, residuo en tamiz de 0.00%, carga iónica positiva, residuo asfáltico de 62.80% y estabilidad de almacenamiento de 0.5%, confirmando su idoneidad para aplicaciones de micropavimento. Las pruebas de durabilidad mostraron que al incrementar el contenido de emulsión de 5.1% a 8.8% la pérdida por abrasión húmeda se redujo de 550.0 g/m² a 321.8 g/m², mejorando la resistencia al desgaste en un 41.5%. El análisis costo–beneficio indicó que esta solución extiende la vida útil del pavimento entre 6 y 8 años con un costo 30–40% menor en comparación con una rehabilitación convencional (MAC). En conclusión, el diseño propuesto cumple con los requisitos técnicos y constituye una alternativa duradera, económica y sostenible para la conservación vial en la región Apurímac–Cusco.