Propuesta para evaluar y controlar riesgos ergonómicos en trabajadores de productos cárnicos en fábrica de embutidos La Alemana S. A. C. - Chalco Rivera, Fernando David (2019)
La finalidad de la presente investigación es el de evaluar y controlar los riesgos ergonómicos presentes en los Trabajadores durante el Procesamiento de Productos Cárnicos en Fábrica de embutidos La Alemana S.A.C., mediante el método REBA. Este estudio de tipo descriptivo transversal, siendo aplicado a la totalidad de 15 trabajadores del área de procesamiento de embutidos La Alemana. La propuesta para evaluar los riesgos ergonómicos de trabajadores de productos cárnicos de la Fábrica de Embutidos La Alemana, consiste en la verificación de los movimientos repetitivos, posturas forzadas y levantamiento manual de cargas por cada trabajador, dividiéndose en dos diferentes grupos. El Grupo A, permite evaluar el cuello, tronco y piernas. El Grupo B, permite evaluar el brazo, antebrazo y muñecas. Se tiene que el 20% de trabajadores presentan riesgo ergonómico alto y el 80% de trabajadores un riesgo ergonómico medio. Para el control y prevención de riesgos ergonómicos se propone realizar pausas activas, adecuación del mobiliario de trabajo (banco escalón, modificación de altura de las mesas de trabajo y adecuar un reposa pies), con el fin de minimizar futuras lesiones musculo-esqueléticos.