Vulneración al principio de presunción de inocencia en la retención policial en casos de conducción en estado de ebriedad en Lima Centro en el año 2024 - Sánchez Arroyo, Rodolfo Raúl (2025)
La presente tesis se enfoca en analizar de qué manera se vulnera la presunción de inocencia en la retención policial en casos de conducción en Estado de Ebriedad en Lima, específicamente durante el periodo 2024, con este fin, el objetivo principal de la tesis es analizar de qué manera se transgrede dicha problemática dentro de su plazo legal, en el contexto de una insuficiencia de la norma procesal vigente. Por esta razón, se ha admitido una metodología descriptiva con un enfoque metodológico cualitativo, con la intención de disponer entrevistas semiestructuradas como técnica primordial. Por ende, se escoge el diseño fenomenológico para profundizar en las experiencias individuales y descubrir patrones comunes, en el cual se dispone emplear el instrumento esencial de una guía de entrevista con el fin de recopilar datos. Por consiguiente, los resultados de este trabajo revelan que el procedimiento de retención policial y las formas arbitrarias por parte de los servidores públicos en materia de seguridad sustentan un rol predominante al retener al investigado en casos de manejo bajo efectos del alcohol en Lima, 2024, asimismo se destaca que el certificado de dosaje etílico compromete sustancialmente la integridad en la investigación. Por lo tanto, se concluye que la ausencia de un tratamiento normativo procedimental vigente en incidentes de conducción en estado de ebriedad afecta desfavorablemente el principio de presunción de inocencia por parte de los investigados durante el plazo de cuatro horas , comprometiendo la integridad de la persona humana y su derecho a ser tratado como inocente , así como la eficacia y la trasparencia del procedimiento, debido a la falta de conocimiento especializado y a los abusos de autoridad respectivos . Por ello, se destaca la necesidad de ampliar la norma procesal actual e instaurar programas de capacitación normativa para remediar estas deficiencias.