Plan de comunicación del proyecto Los Chancas de Southern Peru, en la elaboración del estudio de impacto ambiental detallado durante los conflictos con la comunidad de Tapairihua - Ruiz Fernandez, Eder Rey Alejandro (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un plan de comunicación para el Proyecto Los Chancas de la empresa Southern Peru, en la elaboración del Estudio de Impacto Ambiental detallado, durante los conflictos sociales con la comunidad campesina de Tapairihua, propone soluciones a la falta de mensajes claros, adecuados canales de comunicación y percepción negativa de la empresa Southern Peru. Se describe el Estado de arte, que muestra la situación y diagnóstico de la problemática. Los antecedentes, que nos ponen en contexto del estudio, los problemas encontrados [sic]. Se fundamentan las variables del tema de investigación. Se conceptualizan términos tales como: Canales de comunicación, teorías del conflicto y conflictos sociales con empresas mineras. Se ejecuta como solución al problema, el proyecto profesional que consta de la elaboración de un Plan de Comunicación del Proyecto Minero Los Chancas de la empresa Southern Peru, para mitigar y controlar los conflictos sociales con la comunidad campesina de Tapairihua, suscitados por falta de información sobre el Estudio de Impacto Ambiental detallado. Esta investigación concluye que, la empresa Southern Peru, debe poner más énfasis en sus estrategias de comunicación por cada etapa que desarrolle el Proyecto minero Los Chancas. En este caso, con la etapa de elaboración del Estudio de Impacto Ambiental, la cual es determinante para dar inicio a las operaciones del Proyecto y este pueda ser una mina que genere regalías, impuestos mineros y Canon para insertar capital en sus zonas de influencia.