Análisis jurídico-social del derecho de propiedad comunal de la comunidad campesina de Ispacas y su relación con la tenencia de tierras de los comuneros de Ispacas, Arequipa 2022 - Huamani Sanchez, Karen Marion (2022)
El objetivo del estudio realizado consiste en, analizar la situación jurídico social entre el derecho de propiedad comunal de la comunidad campesina de Ispacas y la tenencia de tierras ejercida por los comuneros de Ispacas– Arequipa 2022. La metodología, aplicada consistió en un Enfoque mixto, método dogmático – descriptivo, Tipo descriptivo – correlacional, diseño mixto y escala mixto nominal/ordinal. Resultados, durante el desarrollado del estudio de investigación se analizó la normativa vigente local, nacional e internacional que protegen y amparan a las comunidades campesinas, como también se analizó los documentos internos de la localidad de Ispacas, a efectos de conocer como estaban distribuidos las tierras comunales entre los campesinos, teniendo en cuenta el reconocimiento histórico y antropológico de la comunidad de Ispacas, también tuvimos acceso a los documentos primigenios incluso desde su constitución, por otro lado a efectos de conocer los hechos de posesión y propiedad que ejercen tanto la comunidad en su condición de tal y los comuneros es que he aplicado dos instrumentos que me han permitido alcanzar los objetivos planteado de mi investigación. Conclusiones. Se analizó que, la situación jurídica del territorio comunal de Ispacas, es una figura especial, dado que los comuneros amparan su derecho de posesión y propiedad en hijuelas y manuscritos realizados incluso antes de la existencia de la CCI., por lo que podríamos afirmar que Ispacas no es una comunidad común, sino que es una comunidad relativamente parcelaria ya que no todos los comuneros tienen documentos de los terrenos que poseen, por lo que muchos de ellos podrían ser despojados por la comunidad de acuerdo a lo que establece el estatuto comunal. Sin embargo, aquellos comuneros que tienen sus documentos o manuscritos la propia comunidad les permite realizar actos jurídicos de compraventa, donaciones, entre otros. Así mismo en el aspecto social, las tierras comunales representan parte de la identidad del comunero, así como también una fuente económica individual por su valor, el cual se incrementa más con el pasar el tiempo y por la actividad minera. La realidad jurídica y social de la comunidad de Ispacas, en cuanto a su estatuto o norma interna, si estaría en concordancia con lo que establece la CIDH y la OIT., que son normas internacionales mas no con nuestra legislación nacional.