Sistema IOT para la mejora de la gestión de residuos sólidos en un municipio de Lima - Rodríguez Vargas, Jesús Esteban (2024)
La investigación se centra en el desarrollo e implementación de un sistema IoT para la gestión de residuos sólidos domiciliarios, con el objetivo de que los habitantes clasifiquen adecuadamente sus desechos. El sistema integra sensores y dispositivos electrónicos en contenedores para detectar el tipo de residuo y su nivel de llenado en tiempo real. Esta información se transmite a una plataforma informática administrada por un municipio de Lima, permitiendo gestionar eficientemente la recolección solo de contenedores llenos, reduciendo costos operativos y el impacto ambiental mediante la optimización de recursos. El estudio es de tipo explicativo, ya que busca identificar la relación entre el uso de tecnologías IoT y la mejora en la gestión de residuos sólidos. Su diseño es pre-experimental, al proponer una solución tecnológica innovadora orientada a disminuir la contaminación ambiental mediante una adecuada segregación y aprovechamiento de residuos. El enfoque está dirigido a trabajadores de un municipio de Lima, involucrados en el ciclo de gestión y recolección de residuos. Se aplicó un cuestionario para conocer sus necesidades y el nivel de aceptación hacia la plataforma propuesta. Este proyecto contribuirá a reducir la contaminación ambiental y mejorar la salud pública del distrito, además de generar un ahorro significativo en los gastos operativos actuales asociados a la gestión de residuos.