Aplicación de Last Planner System en la Construcción de Unidades Básicas de Saneamiento (UBS) del Distrito de Santo Domingo de Acobamba, Provincia de Huancayo, Junín - Chavez Cunyas, Rudy Silvio (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la implementación de la metodología Last Planner System en la construcción de Unidades Básicas de Saneamiento (UBS) en el distrito de Santo Domingo de Acobamba, provincia de Huancayo, Junín. La población corresponde a las obras de saneamiento básico rural en el distrito de Santo Domingo de Acobamba, provincia de Huancayo, región Junín y la muestra está delimitada a la construcción del componente “UNIDADES BÁSICAS DE SANEAMIENTO (UBS) CON ARRASTRE HIDRÁULICO” de la obra: "AMPLIACIÓN Y MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO DE LA LOCALIDAD DE YANABAMBA - DISTRITO DE SANTO DOMINGO DE ACOBAMBA – PROVINCIA DE HUANCAYO - JUNÍN". La metodología desarrollada está en función al enfoque cuantitativo, al tipo de investigación aplicada, así mismo se tiene un diseño que es no experimental; y se basa en emplear la metodología Last Planner System en la planificación y ejecución de 38 unidades básicas sanitarias con el objetivo de disminuir la incertidumbre y variabilidad en los flujos de trabajo. Los resultados mostraron que la implementación del sistema Last Planner System en la construcción del componente "UNIDADES BÁSICAS DE SANEAMIENTO (UBS) CON ARRASTRE HIDRÁULICO" tuvo un impacto de manera significativa en la mejora de la programación de la obra; ya que se utilizó eficazmente la programación maestra, el lookahead planning, el análisis de restricciones, la programación semanal; además, se llevó un seguimiento del porcentaje de plan completado (PPC) y se analizó las causas de incumplimiento (CNC) para la toma de decisiones; lo que se tradujo en el cumplimiento de los plazos programados y presupuesto previsto.