El phishing y las evidencias digitales en la informática forense - Carrasco Flores, Jheniffer Arlety (2025)
La presente investigación abarca sobre la modalidad Phishing y la importancia de las evidencias digitales en la informática forense. Resaltando que, los ciberdelincuentes a través la modalidad Phishing vienen ocasionando perjuicios a la sociedad, a través de la obtención de datos confidenciales, contraseñas, número de tarjeta de crédito, etc., para ejecutar compras no autorizadas, transferencias de dinero que perjudican el patrimonio del usuario, u otros fines delictivos. Dicho ello, tenemos como objetivo general evaluar la investigación del delito phishing, por medio un análisis dogmático, doctrinario, con el fin de fortalecer la informática forense para la mejora investigativa en la nueva modalidad Phishing. Ante ello, la metodología utilizada es de enfoque cualitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo y marco interpretativo de teoría fundamentada. Como resultado el Phishing se define de manera unánime como una conducta delictiva que tiene como fin obtener información sensible del usuario; asimismo, vulnera el bien jurídico de la intimidad, ello de la mano con la confidencialidad de la información. Como discusión, la falta de delimitación doctrinaria y dogmática del Phishing impacta negativamente a la solidez de las investigaciones de estos ciberdelitos; asimismo es necesario también empezar desde conceptualizar que se entiende por contenido digital, hasta establecer que es verdaderamente la evidencia digital para los delitos informáticos como el Phishing, afrontando y adaptándose a todos los desafíos actuales. Por consiguiente, se aplicará técnicas de análisis documental e instrumentos como la matriz de análisis contenido y matriz documental. En este sentido, se busca aportar a futuros trabajos con la misma línea de investigación, con el fin de fortalecer la informática forense en la investigación de la modalidad delictiva Phishing y mejorar la labor del peritaje realizando eficientes investigaciones en estos delitos.