Síndrome de Burnout y Clima Laboral en docentes de una Institución Educativa de Arequipa - Zea Coaguila, Janeth Raquel (2025)
El presente estudio de investigación se efectuó en un Centro Educativo de ciudad de Arequipa, con el propósito de determinar la influencia del Síndrome de Burnout en el Clima Laboral en docentes de una Institución Educativa de Arequipa. Se adoptó por una metodología de estudios es de tipo básica, con un alcance correlacional, enfoque cuantitativo y diseño descriptivo. Durante la recolección de información, se aplicaron dos instrumentos: el Inventario de Burnout de Maslcah (MBI), que evalúa tres dimensiones, cansancio emocional, despersonalización y realización personal; asimismo, CL-SPC - Escala de clima Laboral desarrollado por Sonia Palma, que mide la apreciación general que presentan los empleados sobre su área de trabajo. Ambos cuestionarios fueron administrados en una muestra constituida por 69 docentes. Los hallazgos obtenidos indican una existencia significativa en relación al síndrome de burnout y el clima laboral en docentes de una Institución Educativa de Arequipa.