El vacío legal y la necesidad de crear un marco regulatorio respecto a la separación de patrimonios en la unión de hecho, Lima Metropolitana, 2023 - Córdova Humbo, Flavio César (2023)
El presente trabajo de investigación conlleva a realizar un tema fundamental respecto a la unión de hecho propia la misma que es una figura jurídica que ha tenido varias modificaciones en lo social y legal, el cual a la fecha se encuentra regulada a través del artículo 326° del Código Civil siendo esta una norma impositiva que señala que dicha figura jurídica origina una sociedad de bienes que se sujeta al régimen de sociedad de gananciales, siendo en la praxis legal, el régimen de sociedad de gananciales; sin embargo, hoy en día SUNARP permite que la unión de hecho pueda elegir o sustituir el régimen de sociedad de gananciales por el régimen de separación en mérito del CCXXI pleno registral celebrado el 17 y 18 de diciembre del 2019, el cual precisamos desde ya que no es de observancia obligatoria, cuando por mandato legal solo el matrimonio puede elegir una de las dos, evidenciándose que hay un vació legal en torno a este hecho de relevancia jurídica que a la fecha no tiene regulación expresa. Por ende, el objetivo de la presente trabajo de investigación es determinar la influencia del vacío legal y la necesidad de crear un marco regulatorio respecto a la separación de patrimonios en la unión de hecho, teniendo como desarrollo teórico lo prescrito por el artículo 326°, 327° y artículos vinculados del C.C., la Constitución Política del Perú de 1979 y 1993, el Derecho Registral desde el CCXXI Pleno Registral, la Resolución n.° 993-2019-SUNARP-TR-T, Resolución n.° 322-2020-SUNARP-TRT, Resolución n.° 086 -2021-SUNARP-TR, sentencias y jurisprudencia así como el desarrollo del régimen de sociedad de gananciales y la unión de hecho. Aplicando la siguiente metodología: Paradigma y enfoque de investigación: Interpretativo y cualitativo, tipo de investigación: básica, diseño de investigación: no experimental y trasversal, métodos de investigación científica: descriptivo e inductivo y con métodos de investigación jurídica: hermenéutica, dogmática, socio jurídico; lo cual nos conllevó a arribar como resultado que hay un vació legal respecto al régimen de separación de patrimonios en la unión de hecho, lo cual nos lleva a concluir que dicha figura necesita una regulación expresa, al amparo del derecho a la igualdad, a la no discriminación, a los pactos convivenciales, a la seguridad jurídica, y fundamentos de índole constitucional, civil y registral que se irá desarrollando a lo largo de la presente investigación.