Desarrollo de habilidades administrativas esenciales y competencias del perfil de egreso desde la perspectiva de estudiantes y egresados de la carrera de Administración de Empresas de un instituto de educación superior privado de Lima, en 2022-I - Pretel Rojas, Ivett Missella (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo explicar el desarrollo de habilidades administrativas esenciales y competencias del perfil de egreso desde la perspectiva de estudiantes y egresados de la carrera de administración de empresas de un Instituto de Educación Superior Privado de Lima, en 2022-I. Los participantes que conforman la muestra cualitativa de 10 estudiantes y 10 egresados, así también la muestra cuantitativa es de 42 estudiantes del último ciclo y 60 egresados de un Instituto de Educación Superior Privado de Lima, en 2022-I. La metodología con enfoque mixto, alcance y diseño explicativos secuencial. Los resultados revelan sobre la comunicación efectiva del estudiante y egresado manifiestan que los docentes promueven en las clases la participación, diálogo, expresar ideas y pensamientos. Asimismo, el idioma inglés es importante desarrollarlo a nivel oral y escrito. También, se hacen presentes las tecnologías de la información que son utilizadas para comunicarse, realizar búsquedas y analizar datos. Es de vital importancia incentivar la práctica de valores, normas de convivencia y el bien común. Por otro lado, se incentiva a desarrollar la capacidad de identificar, evaluar y generar alternativas de solución, cabe resaltar que es un proceso continuo para su desarrollo profesional. Se concluye que existe una relación significativa entre el desarrollo de las habilidades administrativas esenciales con relación a las competencias del perfil de egreso, mediante el desarrollo y fortalecimiento de la comunicación efectiva, inglés, ética, tecnologías de la información y solución de problemas. De esta manera los estudiantes y egresados cumplirán con el objetivo de la Institución de Educación Superior.