La relación entre el Comercio electrónico y la Satisfacción del cliente en la Farmacia Derma A en el Distrito de Jesús María, 2024 - Pinedo Alvarez, Jessica Lizbeth (2024)
Las pequeñas farmacias que están en crecimiento canalizan su atención en el contacto directo y presencial con sus clientes ya que la confianza entre el cliente y el profesional Farmacéutico se fortalece a través del intercambio de opiniones e ideas. La incursión de las farmacias en el comercio electrónico está ampliamente relacionada con la reacción de los clientes frente al mundo digital. A pesar de tener una experiencia de diez años en el mercado, La Farmacia Derma A, localizada en Jesús María, Lima; se ha mantenido al margen del Comercio Electrónico por preocupación por su clientela. El objetivo del estudio es analizar la conexión entre los clientes y su satisfacción en el ámbito del comercio electrónico. Para empezar el estudio fue necesario determinar la población promedio de clientes en un mes representativo, se obtuvo una población de 300 clientes por mes, de los cuales la muestra consistió en 169 clientes que desarrollaron una encuesta compuesta por la escala de Likert, el nivel de confiabilidad obtenido fue del 0.919 mediante el Alfa de Cronbach, revelando su alta credibilidad, hecho que permitió recolectar los datos y analizarlos estadísticamente. La ruta metodológica seguida fue de tipo no experimental, descriptivo correlacional, acompañada de un análisis cuantitativo. Los resultados reflejaron la significancia (P-valor=0,001), por debajo del 0.05, lo que posibilitó ratificar la hipótesis alterna y descartar la nula, confirmando; de esta forma, el vínculo de las variables comercio electrónico y la satisfacción del cliente. Por consiguiente, la relación entre ambas variables es positiva media moderada, indicando que, aunque su influencia es considerable su impacto es moderado. Con el fin de incrementar el impacto favorable en la satisfacción se recomienda optimizar las plataformas del comercio electrónico para potenciar la experiencia positiva en el cliente.