Aplicación de la inimputabilidad por trastorno mental grave en casos de violencia familiar, Lima Norte 2024 - Cortez Huamani, Sherley Brigitte (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad describir cómo se aplica la inimputabilidad por trastorno mental grave en casos de violencia familiar, Lima Norte 2024. La metodología de estudio fue de enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, se recolectó información mediante la técnica de la entrevista a 10 abogados penalistas y de familia a través del instrumento guía de entrevista, obteniendo como resultado que la aplicación de la inimputabilidad es carente y precario en nuestro país debido a la mala gestión del Estado por hacer prevalecer el fin de la medida de internación establecida en el Artículo 74 del Código Penal Peruano el mismo que recae en su rehabilitación, además de no plantearse acciones específicas dentro de la ley 30364 respecto al agresor inimputable lo que dificulta la efectiva reducción de la violencia familiar por parte de personas que padecen de una anomalía psíquica permanente, lo que recae en que sea un peligro constante dentro de la familia y la sociedad. Por tanto, se concluye que no existe una debida aplicación de la inimputabilidad en los casos de violencia familiar Lima Norte 2024.