La Planificación Tributaria y su incidencia en la Liquidez del Sector Restaurantes en el distrito de Lince, Periodo 2023 - Calmet Bravo, Marlene Yvone (2024)
El Explotar al máximo los beneficios fiscales permitidos por la ley para reducir lícitamente el pago de impuestos no debe confundirse con una estrategia evasiva o ilegal. Por lo tanto, tener una planificación fiscal correcta facilita la optimización de la carga fiscal, tanto a corto como a largo plazo; con el objetivo de incrementar la liquidez y el flujo de efectivo del negocio. Este estudio tiene como meta primordial determinar el efecto de la planificación fiscal en la liquidez del sector de restaurantes del distrito de Lince", durante el periodo 2023. Nuestro análisis nos permitió examinar las organizaciones que componen el Sector Gastronómico, una parte vital del distrito de Lince, los cuales buscan una comida autentica y honesta siendo de gran importancia para la economía peruana. Para alcanzar dicha meta, se eligió un enfoque de investigación cuantitativo, no experimental y explicativo, considerando que los datos se examinaron en su estado natural. El grupo de estudio abarca a los principales participantes de la empresa, como, por ejemplo: El director ejecutivo, el Gerente Administrativo, el Contador (CPC) y el Asistente Contable. La metodología empleada para la recopilación de datos fue el sondeo, y el instrumento empleado fue un cuestionario estructurado. Se emplearon programas como MS Excel y SPSS. Adicionalmente, al considerar la planificación fiscal como un instrumento estratégico, las compañías podrán entender que, si se emplea de manera eficiente, puede generar una carga tributaria balanceada para los contribuyentes y prevenir que incurran en fallos financieros y fiscales significativos que impacten directamente en la conversión del dinero de la empresa. (Encalada et al. 2020).