Métodos de remediación y monitoreo en la gestión de riesgos ambientales para el océano por derrames de petróleo: Una revisión sistemática - Cruz, Justo B. (2024)
En la presente investigación, se revisa diferentes investigaciones obtenidas en base a una búsqueda sistemática, para determinar cuáles son los métodos de biorremediación y detección más eficientes para solucionar al problema que ocasiona el derrame del petróleo en los océanos a nivel mundial. Esta es la razón por la que se utiliza la metodología PICO: ¿Qué métodos de biorremediación y monitoreo se utilizan ante un derrame de petróleo en los océanos?, para determinar los métodos de remediación más eficientes para solucionar el problema desarrollado a nivel mundial en la problemática abordada. Posteriormente, para optimizar la gestión de información se aplicó el diagrama PRISMA, con el fin de poder seleccionar los artículos apropiados usando los criterios de inclusión y exclusión en la base de datos de Scopus, desde el inicio de enero de 2016 hasta agosto de 2023. Se revisó 17 artículos científicos que abordan directamente los métodos de biorremediación y 5 artículos de detección riesgos ambientales por derrame de petróleo en océano. Por tal razón, en la presente revisión sistemática destacan tres métodos principales de remediación por derrame de petróleo: Método SAR, dispersantes y biorremediación.