Efectos de los tratados de libre comercio con China en la importación de bienes de capital y bienes intermedios para el desarrollo del sector agroexportador peruano en el periodo 2009 - 2017 - Armas Galvez, Marco Antonio (2018)
En el siguiente trabajo de investigación nuestro objetivo es analizar, como Perú aprovecha el tratado de libre comercio con China, en las importaciones de bienes capital y bienes intermedios que beneficien el sector agroexportador. Asimismo, también se pudo revisar si las exportaciones agropecuarias se incrementaron, posterior a la entrada en vigor del TLC. Hemos visto un incremento en las exportaciones de productos agro, ya que en la actualidad el Perú es considerado uno de los países que cuenta con una [sic] de más tierras fértiles, dando una gran variedad de productos exóticos y con un alto grado de nutrientes. Es importante resaltar que el país se encuentra en un proceso de reestructuración e innovación en sus procesos, con la finalidad de satisfacer el mercado internacional y dejar atrás las rutinas de maquila a mano de trabajadores. Finalmente, se pudo ver dentro de este proceso a largo plazo de la implementar bienes de capital e intermedios en la mayoría del sector agroexportador, se esta aprovechando el tratado con China. Considerando que es un país industrializado, una de las más grandes potencias mundiales y teniendo como punto clave que para las importaciones de maquinaria de dicho país tienen ad-Valorem 0%, mientras que ellos solo importan bienes de biocomercio, los cuales son productos naturales con un valor agregado especial.