Buenas prácticas para optimizar el consumo de agua y energía, y mejorar el confort térmico en aulas, con el fin de elevar los parámetros de Sostenibilidad en la Institución Educativa Particular Corazón de María, en operación en Arequipa-2023 - Tejada Vilca, Melissa Clara (2024)
Este estudio pretende proponer y evaluar el impacto de prácticas sostenibles destinadas a optimizar el consumo de agua y energía, así como mejorar el confort térmico en la Institución Educativa Particular (IEP) Corazón de María en Arequipa durante el invierno de 2023. El objetivo principal es elevar los parámetros de sostenibilidad en términos ambientales, económicos y sociales. Al implementar medidas para optimizar el consumo de agua y energía, así como mejorar el confort térmico en las aulas, se logran notables ahorros en recursos y costos operativos, además de mejoras significativas en la calidad de vida tanto de estudiantes como de profesores. Los resultados muestran una reducción sustancial en el consumo de agua y energía, destacando la capacidad de crear un entorno educativo más agradable y cómodo para los usuarios. Finalmente, estos resultados revelan la importancia de la relación entre construcción, sostenibilidad y educación.