Prototipo de una arquitectura de seguridad para mejorar el control de acceso a la red de datos en Electrodata S.A.C., basada en FTD (FirePower Threat Defense), Lima - 2022 - Arteaga Vicharra, Felix Flaviano (2023)
El presente estudio se definió con el propósito de plantear un prototipo de arquitectura de seguridad para mejorar el control de utilización de los recursos en Electrodata S.A.C, basada en FirePower Threat defense, Lima-2022 utilizando la metodología PPDIOO para el despliegue y diseño del proyecto en estudio. Dicha metodología de investigación utilizo un enfoque cuantitativo, de modo aplicado, con diseño pre-experimental, donde la población está compuesta por 40 empleados del área de TI. Se utilizó una muestra probabilístico aleatorio simple para un tamaño identificado por 30 empleados. Se utilizó como procedimiento de recolección de información a la encuesta. La herramienta que se uso fue el cuestionario que fue verificado y revisado por juicio de expertos, con un umbral de aceptación de 96% de fiabilidad. Se empleó la metodología PPDIOO con el propósito de emplear los diversos estándares y experiencia en base a sus procesos agiles que son integrados para este estudio, y fue de vital importancia para ejecutar el estudio de procedimientos según los requisitos del cliente, en el cual se determinó 6 fases para cumplir con los objetivos indicados. En la solución de la prueba de la Hipótesis general HG con una z = 33,270, con 33 grados de libertad y a un 95% de nivel de confiabilidad, se evidencia que la arquitectura de seguridad si permite mejorar las políticas de control de acceso en la red de Electrodata.