El clima laboral y su influencia en la productividad de los colaboradores en el área comercial de una empresa en el año 2019 - Tejada Cotrina, Julisa Jeraly (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cómo Influye el clima laboral en la productividad de los colaboradores en el área comercial de Electro Ferro Centro SAC en el año 2019. El método utilizado fue analítico, hipotético y deductivo, tipo de investigación básica, diseño no experimental, nivel descriptivo y correlacional, enfoque cuantitativo, con un corte transversal o transeccional. La población estuvo constituida por los colaboradores en el área comercial de Electro Ferro Centro SAC en el año 2019, con una muestra (censal) de 24 trabajadores. Para medir a las variables en estudio, se aplicó como instrumento la encuesta tipo cuestionario. La autenticidad del instrumento se validó recurriendo al juicio de expertos; además, se determinó la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach luego de aplicar la prueba piloto con 10 trabajadores, arrojando una fuerte confiabilidad con coeficientes de 0,882 (Satisfacción Laboral) y 0.878 (Identidad). Los resultados de las estadísticas descriptivas para la variable Satisfacción Laboral indicaron que el 60% de los trabajadores evaluados estuvieron en el nivel alto, el 36% en el nivel medio, y el restante 4% en el nivel bajo; mientras que para la variable Identidad, el 72% estuvieron en el nivel alto, el 24% en el nivel medio, y el restante 4% en el nivel bajo. Por lo tanto, se puede concluir que: El clima laboral influye significativamente en la productividad de los colaboradores en el área comercial de Electro Ferro Centro SAC en el año 2019.