Implementación de la metodología Kanban para la mejora en los procesos de atención al cliente en el restaurante “Trattoria Mambrino S.A.C”, sede San Isidro en el 2022 - Añanca Heredia, Erika Judith (2022)
La metodología Kanban (Kan=Visual/Ban=Tarjeta) se centra en la mejora continua de los procesos por medio de la visualización de tarjetas que manejan parámetros en base a los colores verde, amarrillo y rojo que se utilizan de forma visual de gestión de proyectos. Asimismo, es practica para su aplicación como también se puede actualizar constantemente para moldearlo según el caso de estudio teniendo en cuenta los recursos humanos y las maquinarias. El principal objetivo de esta investigación fue: Implementar la metodología Kanban para la mejorara en los procesos de atención al cliente en el restaurante Trattoria Mambrino S.A.C. Para esto se realizó una investigación aplicativa la cual se llevó a cabo en las instalaciones del restaurante Trattoria Mambrino S.A.C, sede San Isidro durante el año 2022 para mejorar los procesos de atención al cliente por medio de la metodología Kanban la cual tuvo desarrollo dentro de los procesos de producción del área de cocina. En base a los resultados, se consiguió una mejora de 30min 42 seg lo cual se consiguió por medio de gestor de planificación aplicado a los procesos actuales de atención al cliente del restaurante. También, el aumento de la comunicación para la toma de decisiones y acción en el proceso de elaboración de pedidos por comanda nos dio una proyección anual de ganancias en S/989,531.00 la cual se consiguió por el modelo de aplicación metodológica en la mejora de procesos de atención al cliente aumentando el número de ordenes atendidas que se derivó de una mejora de tiempos en un 47% después de la aplicación del método. Al concluir la presente investigación, se logró implementar la metodología Kanban para mejorar los procesos de atención al cliente, lo cual aumento los ingresos y redujo el tiempo de preparación de las ordenes en el área de cocina a su vez creando un mejor flujo de comunicación para el desempeño de actividades.