Diagnóstico de la disposición actual de los lodos residuales en las lagunas de estabilización de Epsel S.A – San José - Gonzales León, Melanie Elizabeth (2020)
Esta investigación tuvo como finalidad diagnosticar la disposición actual de los lodos residuales en las lagunas de estabilización de San José – Chiclayo y así poder determinar sus características, ya que EPSEL S.A. no cuenta con información necesaria acerca de la calidad de los lodos generados en su Planta de Tratamiento de Agua Residual (PTAR), los cuales son acumulados en las lagunas anaeróbicas. Este trabajo es pre experimental y de tipo descriptivo, utilizando como instrumentos a la observación y Matriz de Leopold determinando el impacto ambiental que generan los lodos y realizando la deshidratación de los 2 Kg de muestra de lodo mediante un horno de secado para luego determinar las alternativas de aprovechamiento mediante la matriz de enfrentamiento. Como resultado se obtuvo que no existe una disposición actual de lodos ocasionando impactos negativos a la sociedad, medio ambiente y al tratamiento mismo. Sin embargo, el lodo producido tiene características fisicoquímicas aptas para su futuro aprovechamiento para proceso de elaboración del fertilizante, abono o acondicionadores de suelos.