Eficacia de la Implementación de un sistema de extracción de polvo en el área de molino de caucho de una fábrica de suelas en Arequipa - 2022 - Cornejo Cuadros, Jordy Raul (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la eficacia de la implementación de un sistema de extracción de polvo en el área de molino, para minimizar la concentración de polvo, la investigación se realizó en base a un diseño no experimental, longitudinal. Durante la ejecución de la tesis se realizaron tres muestreos de polvo previos a la implementación del sistema de extracción en el área de molino, para realizar el muestreo se utilizaron los protocolos señalados en la metodología NIOSH 0600 para monitoreo de polvo respirable, se obtuvieron concentraciones de polvo iniciales de (4.1120 mg/m3; 3.6840 mg/m3; 3.8061 mg/m3), se observó que los valores obtenidos en el primer monitoreo superaron los límites establecidos por el Decreto supremo 015 – 2005 - Salud , ya que todos sobrepasaban los 3 mg/m3 (límite máximo para jornadas laborales de 8 horas). Una vez identificada la concentración de polvo presente en el área de trabajo, se continuo con la elección e implementación de un sistema de extracción localizado conformado por una campana colectora, un sistema de ductos diseñados para el trasporte del polvo y un ventilador centrifugo encargado de proporcionar el caudal de aire necesario, para un transporte eficaz del polvo desde el punto de colección hasta el punto de eliminación. Ya implementado el sistema se procedió a realizar un monitoreo post implementación obteniendo concentraciones satisfactorias de (0.0101 mg/m3; 1.1002 mg/m3; 1.2886 mg/m3) datos que se encontraban dentro de los límites permisibles. Una vez obtenidos los datos pre y post implementación se calculó la eficacia de la implementación del sistema según fórmula, dándonos un 79.23% de eficacia de funcionamiento para la extracción de polvo en el área de molino de caucho.