Propuesta arquitectónica de un mercado de abastos utilizando estrategias bioclimáticas pasivas en el distrito de Chepén, La Libertad, en el año 2025 - Castro Chuquillanqui, Christian Richard (2024)
El proyecto tiene como objetivo el diseño de un nuevo mercado de abastos sostenible con adecuados usos de infraestructura para la población del Sector 5 perteneciente a la ciudad de Chepén, en la Libertad. Este mercado tiene la función esencial para los pobladores, que sea el punto de encuentro para la compra y venta de productos básicos. Ya que en la actualidad existe una deficiencia dentro del distrito, en el interior existe el descuido, la falta de mantenimiento, ambientes insalubres, condiciones de salud y calidad de vida. Ante este panorama, se realizará un nuevo diseño de mercado con mejores condiciones de espacio físico, generando la integración de los usuarios con los espacios públicos externos e internos del mercado, considerando las necesidades. Con ello se integrará las estrategias bioclimáticas creando espacios eficientes, disminución del impacto ambiental donde se optimice el bienestar de las personas, todo ello mediante la implementación de espacios abiertos, accesibles y funcionales que ayuden a mejorar la experiencia del comprador como la del vendedor armonizando la convivencia de la sociedad en el diseño. En conclusión, el proyecto será de un gran aporte como núcleo vital para la actividad económica dentro del sector 5 con la aplicación de soluciones bioclimáticas buscando transformar el proyecto de mercado en un modelo de calidad arquitectónica, social y con una contribución al distrito de Chepén.