Propiedades mecánicas del concreto f’c=210 Kg/cm² con adición de lana de Roca, Lima – 2024 - Yura Condori, Kathy (2024)
El fin de esta investigación es evaluar cómo la adición de la lana de roca influye en las propiedades mecánicas del concreto f'c = 210 kg/cm², Lima – 2024. Para esto, se hicieron ensayos de resistencia a la compresión, tracción y flexión (RC, RF y RT) en mezclas de concreto adicionando diferentes cantidades de lana de roca 0.5%, 2% y 4% en peso), con el fin de lograr este objetivo e identificar la proporción ideal que mejore las propiedades mecánicas del material. La metodología empleada, tuvo enfoque cuantitativo, el cual permitió medir y analizar datos estadísticos que nos permiten validar la hipótesis planteada, fue de alcance descriptivo, donde se detalló las diferentes variaciones al añadir diferentes porcentajes de lana de roca (LR), es experimental, ya que se basó en la fabricación de muestreos y experimentos en diferentes tipos de ensayos que fueron validados y ejecutados de acuerdo a la NTP y los estándares internacionales de la ASTM. Los resultados determinaron que el porcentaje ideal de LR fue de 0.5%, en los ensayos obteniendo un incremento de 1.62%, 4.35%, 4.71% respectivamente, al comparar el concreto patrón (CP), sobrepasando los resultados obtenidos con el 2% y 4% de concentración del aditivo. Concluyendo que, al adicionar la LR tiene un impacto significativo en las propiedades mecánicas del concreto (PMC), destacándose el 0.5 % como la proporción óptima para maximizar sus propiedades, demostrando la factibilidad de su producción y aplicación en proyectos de construcción civil.