Estrategias bioclimáticas aplicadas en un centro gerontológico para mejorar el bienestar del adulto mayor en el distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna, 2025 - Diaz Sosa, Pablo Cesar (2025)
El objetivo de este estudio fue reconocer estrategias bioclimáticas que promuevan el bienestar de las personas mayores en un centro para adulto mayor, dado que en la localidad de Tacna carece de este tipo de lugares. Para lograr este fin, la metodología se estructuró en cuatro fases: análisis del contexto, identificación de espacios, formulación de estrategias bioclimáticas para asegurar el confort térmico y criterios de diseño. Por otro lado, se consideran fundamental las estrategias bioclimáticas para mejorar el confort término, la comodidad térmica y la influencia espacial del usuario, considerando el clima del distrito de Tacna. El resultado consistió en una propuesta de diseño arquitectónico que proporciona un enfoque bioclimático, facilitando el bienestar térmico. Por último, la investigación adopta un enfoque combinado y tiene dos niveles de alcance, el exploratorio y el descriptivo, dado que se examinaron referentes tanto nacionales como internacionales, fue necesario realizar diagnósticos y análisis, incluyendo el físico-espacial, el socio demográfico, cultural del área y su entorno. Obteniendo como resultado y relacionado con el objetivo general, el diseño arquitectónico de un Centro Gerontológico especializado en el bienestar de los adultos mayores, aplicando estrategias para mejorar el confort térmico en los ambientes considerando el clima de la localidad.