Evaluación de los gases de dióxido de azufre producidos en el proceso de lixiviación de óxidos de cobre en una pila de procesos de lixiviación y la influencia en la salud de los trabajadores de lixiviación - Paja Vilca, Carlos Alberto (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los niveles de concentración de gases de Dióxido de Azufre (SO2) producidos en el proceso de lixiviación de óxidos de cobre y determinar la influencia en la salud de los trabajadores del área de lixiviación, para poder evaluar los niveles de concentración de Dióxido de Azufre presentes en la pila de procesos de lixiviación, se realizó un monitoreo por medio de detectores de gases portátiles a los 25 trabajadores que realizan sus labores de manera constante en la pila de procesos, estos datos fueron estimados por medio de análisis estadísticos, encontrando un intervalo de niveles concentración de Dióxido de Azufre comprendido entre 1.74 y 1.76 partes por millón. Para evaluar la sintomatología presentada por los trabajadores del área de lixiviación, en primer lugar se utilizó un cuestionario como herramienta de recolección de datos el cual fue aplicado también a los 25 trabajadores, este cuestionario tuvo como objetivo, obtener una caracterización de los trabajadores e indicadores sobre la sintomatología respiratoria y a la vista, presentada por la exposición a concentraciones de Dióxido de Azufre antes definidas, así mismo luego de un análisis de los datos obtenidos en el cuestionario se definió que 7 de estos trabajadores, fueran evaluados con un test de bronco dilatación por espirometría, para poder determinar de manera clínica si debido a las exposiciones crónicas a concentraciones de Dióxido de Azufre se pueden presentar un deterioro de salud de los trabajadores del área de lixiviación.