Nomofobia y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una Institución Pública, Arequipa, 2024 - Llave Apaza, Edith Evelyn (2025)
La actual información tiene como objetivo primordial instituir la vinculación entre la nomofobia y las competencias socioemocionales en los alumnos de cuarto y quinto grado de educación secundaria pertenecientes a una institución educativa ubicada en Arequipa. Para la obtención de información, se recurrió a la técnica de la encuesta, mediante la aplicación de dos instrumentos de evaluación, cada uno orientado a analizar una variable específica, las cuales fueron administradas a 256 estudiantes. Los hallazgos reflejan una asociación estadísticamente significativa, de carácter negativo e intenso, entre cada extensión de las inconstantes habilidades sociales y la nomofobia, con valores que oscilan entre -0,772 y -0,970. De igual manera, se identificó una valoración negativa entre la nomofobia y el desarrollo de competencias sociales en los alumnos de educación secundaria, con un coeficiente de -0.951 (p < 0.05), lo que sugiere que una mayor dependencia del dispositivo móvil conlleva una disminución en la capacidad de interacción social. En conclusión, los jóvenes que presentan niveles elevados de nomofobia pueden enfrentar dificultades en la comunicación efectiva, lo que obstaculiza el establecimiento de relaciones interpersonales y su desempeño en contextos sociales. Este fenómeno podría repercutir negativamente en su equilibrio emocional y en su utilidad académica.