Implementación de puntos de anclaje fijos en la modalidad Lean Construction para evitar la exposición de trabajadores a caídas a distinto nivel, Arequipa 2021 - Medina Mamani, John Erick (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo general implementar puntos de anclajes fijos en el proyecto Residencial Emmel II, haciendo uso de la modalidad Lean Construction para evitar accidentes de caídas a distinto nivel, Arequipa 2021. En cuanto a la metodología aplicada es de tipo Cualitativa, Transversal, no experimental. El tamaño de población evaluada fue de 38 a 45 trabajadores miembros del área de albañilería los cuales realizaron labores de asentado de bloquetas en bordes y filos de los frentes en cada piso del proyecto. Los instrumentos utilizados fueron el análisis causa raíz, capacitación y evaluación del personal con el apoyo de empresas que cuentan con personal altamente capacitado en trabajos en altura, maniobras verticales y horizontales. Se logró evidenciar que la instalación de puntos de anclaje fijos no solo presta protección a los trabajadores sino también evitan acaparar espacios donde el resto del personal se desenvuelve. Así mismo se logró comprobar la resistencia de puntos de anclaje fijos por medio de una evaluación con equipos calibrados que muestran la factibilidad de la instalación de los mismos en proyectos de construcción tipo aporticado bajo la modalidad Lean Construcction.