La renovación de los contratos del Decreto Ley N° 22342 Ley de Promoción Exportaciones No Tradicionales vulnera los principios a la estabilidad laboral y continuidad laboral en la empresa Incalpaca - Arequipa 2022 - Mendoza Apaza, Guadalupe Franshezca (2024)
El Objetivo de la investigación es determinar si la renovación indefinida de los contratos de trabajo sujetos al régimen laboral del D.L. N° 22342 vulnera los principios de continuidad laboral y estabilidad laboral aplicadas en la empresa Incalpaca, Arequipa 2022. Metodología se realiza estudio de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y explicativo, con un método dogmático y funcional, con un tipo de estudio descriptivo, bajo un diseño no experimental, se aplica como técnica de estudio, la revisión bibliográfica con uso instrumental las fichas de observación. Resultados: En el 46.67% de los contratos analizados en las demandas durante los años 2020 y 2022, diligenciados en los juzgados de trabajo especializados de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, si superaron los tres meses de contratación (periodo de prueba); y, en el 53.35% de casos analizados, no superaron los tres meses de contratación, el resultado basado en los contratos aplicados por la empresa Incalpaca S.A.; respecto al periodo laborado por los demandantes objeto de controversia presentada en las demandas de desnaturalización durante los años 2020 y 2022 de los juzgados especializados laborales, se identificaron que el 13.33% laboro en un periodo de 3 a 5 años; en el 53.33% laboro de 5 a 10 años, y el 33.33% laboro más de 10 años, demostrando que superaron en exceso el tiempo para ser considerados trabajadores permanentes.