Análisis del uso de la ficha de valoración de riesgo en la determinación de audiencias para el dictado o no de medidas de protección y su relación con la vulneración del derecho a la defensa. Módulo Judicial Integrado de Violencia contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar, Arequipa - Perú, 2023 - Sotomayor Longa, Yohana Gisel (2024)
La violencia representa una problemática de interés nacional e internacional, ello deviene de la condición de vulnerabilidad de las víctimas, en todo ámbito de sus vidas sean mujeres o varones, por lo que se debe tener garantizada la posibilidad de vivir una vida sin violencia. Por otro lado, el Covid-19 cambió la forma como se veía al mundo, y ello también se pudo percibir en materia de violencia, ya que, se recurrió a la virtualidad, pero con el D.S. 003- 2023-SA se retorna a la presencialidad, que trajo nuevos retos y se refleja en la Ley 30364, donde se señala el uso de la Ficha de valoración de riesgo (en adelante FVR) como principal instrumento objetivo para la determinación de las audiencias para el dictado o no de medidas de protección (en adelante MP). Al respecto, el Módulo Judicial Integrado de Violencia contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar (en adelante VCMIGF) de Arequipa, conforme a la norma vigente viene realizando dichas programaciones en atención de los justiciables. Que, según antecedentes nacionales e internacionales, reconocen la necesidad de una investigación sobre la FVR, por lo que nuestro trabajo de investigación busca ir más allá, señalando que la no realización de audiencias para el dictado o no de MP en atención al uso de la FVR puede estar relacionado de manera directa con la vulneración del DDF. Por otro lado, se busca elevar su calidad objetiva, la aplicación para una correcta valoración, dando mayor amplitud al operador de justicia dictar medidas de protección eficientes, justas y necesarias. Por lo que, se realizó un análisis documental de trescientos treinta y siete expedientes del Módulo Judicial Integrado de VCMIGF, el cual cuenta con ocho Juzgados de Familia en la Subespecialidad de Violencia Familiar, que da certeza probabilística de noventa y cinco por ciento. Por otro lado, se realizó una encuesta asincrónica dirigida a los Magistrados de dichos Juzgados a efectos de recabar la información necesaria respecto a las actuaciones procesales que se vienen realizando, la forma como se realiza la calificación de expedientes y la posterior determinación de las audiencias.