Causales de eximentes de sanción en el procedimiento administrativo sancionador y la eficiencia del sistema de inspección de trabajo de la SUNAFIL– IRE Huancavelica, 2021 - Pardo Bodero, Yimsop Ned (2022)
La presente investigación tuvo por finalidad, instaurar la relación de la causal de eximente de sanción en el procedimiento administrativo sancionador y la eficiencia del sistema de inspección de trabajo de la SUNAFIL– IRE Huancavelica 2021, a partir de lo determinado en el Decreto Legislativo Nº 1272, modificando la Ley Nº 27444, “Ley del Procedimiento Administrativo General (LEPAG)” aprobado mediante Decreto Supremo 004-2019-JUS “Texto Único Ordenado (TUO LPAG)”. Adicionalmente, se estudia la forma de acondicionamiento del eximente en la Directiva que, reglamenta la facultad sancionadora de la SUNAFIL y, por ende, cuáles son los razonamientos acogidos por sus órganos instructores y sancionadores para que se considere, la condición excluyente de responsabilidad administrativa configurada, a través, de una metodología de enfoque cualitativo, con un tipo de investigación con diseño hermenéutico de Estudio de Caso, Técnica del Análisis Documental, Ficha de Análisis Documental; Técnica de la Entrevista con su instrumento Guía de Entrevista sobre causales eximentes de sanción el PAS, se concluye que la Versión 2 de la Directiva N° 001- 2017-SUNAFIL/INII, 7.1.5.4; prescribe que, en el caso del literal f) del numerario 1 del art. 257 del TUO de la LPAG, acorde a lo determinado en el numérico 17.3 del art. 17 del RGLIT, ello no define cómo se pondrá en conocimiento a los empleadores, sobre la existencia de un acta de infracción, antes de su notificación y con ello se dé la subsanación voluntaria. Ante este contexto, y en base a la legislación administrativa formulada por las partes resolutivas de SUNAFIL, se propone enviar alertas, a la casilla electrónica de los empleadores, sobre la existencia de un acta de infracción, antes de su notificación, cuando no preexista un aviso expreso de observancia, a través de una disposición enmendadora.