Plan de negocio de comida saludable para diabéticos en Lima Metropolitana - Chávez Montero, José Luis (2020)
En la actualidad, la diabetes mellitus ocupa el tercer lugar en el ranking de las principales causas de muerte en el Perú, siendo Lima Metropolitana, la que registra el más alto índice de casos, con un 8.4% de la población. En el país existen cerca de dos millones de personas que padecen de esta condición, de los cuales el 50% aún no lo sabe. En el mundo, cada 8 segundos, muere una persona a causa de esta enfermedad crónica, llamada la enfermedad silenciosa. Esta realidad impulsa a proponer el presente plan de negocio, que consiste en la implementación de una dark kitchen, que provea de planes alimenticios a medida, asesoría nutricional y acompañamiento psicológico a diabéticos de Lima Metropolitana, con la finalidad de mejorar su calidad y estilo de vida. El segmento de cliente está conformado por personas con diabetes, residentes de los sectores 6 y 7 de la zona Centro de Lima Metropolitana, de niveles socioeconómicos A y B, con edades entre los 25 y 64 años, con un alto interés en mejorar su salud y bienestar en general. El incremento constante de casos de diabetes en Lima Metropolitana, sobre todo en la zona de Lima Centro, dan cuenta de un mercado potencial desatendido y en crecimiento. Considerando ello, se llevó a cabo un estudio de mercado a través de encuestas, las cuales mostraron hallazgos en cuanto a los hábitos de consumo de los diabéticos, así como las principales dificultades que conlleva el padecer de esta condición. La estrategia de posicionamiento de la empresa es “más por más”, ya que se ofrecerán mayores beneficios a los consumidores, con un producto de calidad y precios superiores a la de los competidores más cercanos. El enfoque de ventaja competitiva está orientado a la diferenciación del producto y a un segmento en específico, buscando en todo momento la eficiencia en el uso de los recursos económicos. El centro de operaciones de Free Life Cook se localizará estratégicamente en el distrito de Surquillo, límite con el barrio médico, con un radio de acción para repartos de 4 km, este cuenta con un área disponible de 65m2, espacio en el cual estarán distribuidos de la manera más óptima los diferentes ambientes de la dark kitchen. La empresa contará con el personal idóneo para cubrir las posiciones definidas en la estructura organizacional, los cuales pasarán por un riguroso proceso de selección para su posterior contratación. Los procesos de inducción, capacitaciones y evaluación serán una constante en la empresa, a fin de garantizar el alto desempeño esperado de cada colaborador. En el presente documento se plantean tres escenarios posibles para el desarrollo del negocio: esperado, pesimista y optimista. En el escenario esperado se proyecta una participación del 3.3%, del mercado disponible, representado por 1,214 suscritos a la membresía mensual a un precio de S/450. Los otros dos escenarios se explican a detalle en el capítulo del plan financiero. La inversión requerida para llevar a cabo el proyecto asciende a S/ 293,727 de los cuales el 50% será financiado con una entidad bancaria a una tasa de interés del 20% y el otro 50% será capital aportado por los accionistas de la empresa. El VAN económico del proyecto en el escenario esperado es de S/ 858,926 y el VAN financiero es de S/ 925,835. La TIR económica es de 41.11% y la TIR financiera es de 46.39%, siendo el plazo de recuperación de la inversión de 2 años y 6 meses.