Evaluación del Impacto del Sistema Invierte.pe en la Eficiencia de la Inversión Pública del gobierno local de el Tambo en la provincia de Huancayo (2016-2018) - Miguel Campos, Sara Beatriz (2024)
El fin del presente estudio es comparar los sistemas de inversión pública que el Perú utiliza o utilizo a lo largo de su historia en inversión pública, específicamente basándose en las etapas de inversión del SNIP y en las fases de inversión del sistema del Invierte.pe. Para que de esta manera se pueda evaluar la eficiencia que ambos sistemas tuvieron en la realización de los Proyectos de Inversión Pública (PIP) en el distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, dentro del periodo 2016-2018. Se resalta que los PIP facilitan la asistencia de servicios públicos y la ejecución de obras, mejorando la conexión entre ciudadanos y empresas. Su eficacia depende de la eficiencia en su respectiva gestión, buscando optimizar la inversión estatal en áreas como periodos de ejecución, acuerdos entre sectores, transparencia informativa y procedimientos administrativos. Para lograrlo, se evaluaron las diversas etapas de inversión del anterior SNIP y las etapas de inversión del nuevo sistema Invierte.pe. Así mismo, éste estudio valida la hipótesis planteada y explora el concepto conforme a las regulaciones vigentes en Perú. Se empleó un enfoque cualitativo, comparativo, analizando dos PIP como casos de referencia, y se validaron los instrumentos de recolección que se utilizaron, mediante el alfa de Cronbach. Los resultados indican mejoras en procesos, tiempos y procedimientos, destacando el impacto del cambio del sistema del SNIP al actual sistema de Invierte.pe. Al final, se concluye que dicha transición hacia el Invierte.pe fue una fase de adaptación beneficioso para la gestión de la inversión pública del gobierno local de El Tambo durante el periodo 2016-2018.