Diseño de una aplicación móvil para registrar e informar casos de bullying en un colegio privado de Lima - Anampa García, Jhon Paul (2019)
El presente trabajo de investigación busca determinar el impacto de la implementación de un prototipo funcional de una aplicación móvil en la gestión de casos de bullying y violencia escolar en un colegio privado del Lima en el año 2018. Se examinaron diversas dimensiones como facilidad de uso de la aplicación, tiempo de respuesta, presentación amigable de la información y consumo de recursos. Para ello se construyó una aplicación móvil para gestionar estos casos. Además, se aplicó un cuestionario a diversos miembros de la comunidad educativa sobre el impacto de la aplicación. Los datos analizados muestran que en general se observa una mayor facilidad y reducción de tiempo para realizar los reportes de casos de bullying o violencia escolar mediante la aplicación. Asimismo, la aplicación provee de forma amigable la información con la que trabaja el personal de la institución educativa, cumpliendo con las normativas que establece la ley peruana. Se describe el procedimiento del desarrollo de la aplicación siguiendo el proceso unificado de Rational y detallando cada fase. Finalmente, el presente trabajo tiene como una finalidad servir como base para el futuro análisis del impacto de aplicaciones móviles en las instituciones aplicando tecnologías actuales y programación en capas.