Afectación al Principio a la Igualdad de Armas y vulneración al Plazo Razonable en el requerimiento acusatorio en la Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada, 2018 - 2023 - Aquino Zaciga, Mijael Serafin (2024)
El trabajo de investigación trató sobre la afectación al principio a la igualdad de armas y vulneración al plazo razonable establecido en el art. 344° y 350° del CPP, en el momento de la presentación de la acusación por parte de la fiscalía en un plazo de treinta (30) días en delitos complejos y crimen organizado; mientras la defensa legal del acusado solo tiene diez (10) días para poder realizar un control de formal, un control sustancial y ofrecer medios probatorios. El objetivo fue establecer la relación que existe entre la afectación a la igualdad de armas y el plazo razonable, el método utilizado fue la técnica del análisis documental, a través de la guía del análisis de la jurisprudencia, y como resultados hemos obtenido que la CSNJPE emite resoluciones en parte concediendo un tiempo ampliatorio, apartándose de lo que establece los artículos 344° y 350°, en conclusión existe una afectación a la igualdad de armas y vulneración al plazo razonable según la norma penal.