Adaptación de parámetros arquitectónicos Waldorf en el diseño de un nuevo Centro Educativo Inicial en el Sector Independencia del Distrito de Alto Selva Alegre - Paz Montesinos, Jessy Dayann (2024)
Actualmente, los centros educativos inicial, carecen de una buena infraestructura que permita a los niños desarrollar sus actividades de manera óptima, causado principalmente por la evasión de utilizar nuevos parámetros, dejando de lado el aporte de la interacción y la expresión. Arequipa, en especial el distrito de Alto Selva Alegre, no es ajena a esta realidad, siendo que más de un 50% de centros educativos inicial, no conciben mejorar su edificación y/o calidad educativa mediante nuevos parámetros de diseño. Es así que, frente a dicha necesidad, padres de familia opten por matricular a sus menores hijos a otros distritos donde puedan brindarle lo básico requerido. La presente investigación tuvo como objetivo adaptar parámetros arquitectónicos Waldorf en el diseño de un nuevo Centro Educativo Inicial para niños de 3 a 5 años en el Sector Independencia del distrito de Alto Selva Alegre, que permitan mejorar su confort educativo, su estética y el desarrollo cognitivo de los alumnos, ello en virtud a que, una infraestructura de calidad va a permitir al usuario desarrollarse de manera superior en sus estudios. En cuanto al enfoque de la investigación, fue de tipo mixto, con alcance descriptivo y explicativo, diseño no experimental y de método transversal. Para la obtención de la información requerida, se efectuaron mediciones in situ para obtención de datos. Por otro lado, para el desarrollo de la investigación, se requirió revisión documental especializada en arquitectura educativa Waldorf, y herramientas de modelado 3D para visualizar y comprender integralmente cada caso.