Gestión de proyectos y productividad en el fabricación y montaje de tanques de techo flotante en un proyecto de expansión en Punta Alta, Argentina, 2025 - Ñaupa Vilchez, Cleider Nolberto (2025)
Este estudio busca analizar cómo se relacionan la gestión de proyectos y la productividad en los entregables del proyecto de expansión de un puerto petrolero en Punta Alta, Argentina, durante el año 2025. La gestión de proyectos fue analizada considerando los enfoques del control de calidad y la gestión de procura, en tanto estos constituyen componentes esenciales para asegurar la eficiencia en la realización de las actividades críticas del proyecto. En este marco, la productividad se valoró a partir de la efectividad en la entrega de los productos definidos en los objetivos del proyecto El estudio adoptó un enfoque metodológico correlacional con base en datos cuantitativos, centrado en analizar registros relacionados con el desempeño, la calidad y la gestión de procura durante la ejecución de un proyecto industrial. Esta metodología permitió investigar las relaciones estadísticas entre las variables clave, ofreciendo una comprensión más profunda de los factores que influyeron en los resultados obtenidos. Los hallazgos destacaron la importancia de una gestión eficiente en los procesos de calidad y procura, así como el rol esencial de una planificación adecuada para optimizar recursos y alcanzar los objetivos establecidos. Asimismo, se identificaron patrones y directrices que representan oportunidades de mejora en la gestión de proyectos industriales complejos, aportando información valiosa para la toma de decisiones en el ámbito de la industria petrolera.